Efectos del tratamiento contable del parque automotor del GAD municipal cantón “Santa Rosa”, periodo 2017. - Becerra Granda, Robert Yazmanti (2019)
Las entidades públicas o el sector público, están sometidas a las disposiciones establecidas por el estado, cuya finalidad es el controlar, mantener, preservar y dar buen uso a los bienes con los que disponga cada entidad pública, según sus necesidades a satisfacer de la sociedad. El objetivo del presente trabajo de investigación es “Analizar los efectos contables mediante la ejecución de normativas contables del sector público, que se aplican para controlar el parque automotor del Gad Municipal de Santa Rosa, periodo 2017; sus objetivos específicos que contribuyen al logro del objetivo general: a) identificar las cuentas contables aplicadas a los vehículos del Gad Municipal de Santa Rosa correspondiente al periodo 2017; b) Analizar los estados financieros en base a la normativa contable del sector público en el GAD Municipal de Santa Rosa al periodo 2017; c) Verificar la aplicación de las normas contables para los rubros que corresponden al parque automotor del GAD de Santa Rosa. Para alcanzar los objetivos propuestos, el trabajo de investigación se compone de cuatro capítulos. El capítulo I, trata sobre las generalidades del objeto de estudio; la investigación desarrollada es realizada en el GAD Municipal del Cantón Santa Rosa; entidad del estado que mediante la administración de recursos propios (cobros de predios e impuestos) como también los destinados por partidas presupuestarias (presupuesto del estado); estos recursos como son del estado los debe administrar con la finalidad de satisfacer las necesidades de las 14 parroquias con las que cuenta el Cantón Santa Rosa, los bienes adquiridos para ser utilizados para el cumplimiento de sus responsabilidades de acuerdo a sus competencias, las deben controlar mediante normativas contables que el gobierno estipule necesario para su control. El capítulo II, trata sobre la fundamentación teórico-epistemológico del objeto de estudio; trata en este apartado sobre cuando fue creada la Municipalidad del Cantón Santa Rosa, como está integrada, las competencias que posee como entidad del estado como aspectos legales del mismo. Como el tema de estudio trata sobre el manejo contable de los activos fijos de manera especificas el parque automotor que posee el GAD Municipal del Cantón Santa Rosa, si la entidad aplica dichas normas contables para el control de sus activos fijos, considerados en el Catálogo de Cuentas Contables como parte de la Propiedad, Planta y Equipos; normativas que son emitidas por el Ministerio de Economía y Finanzas, además de aportes de investigaciones realizadas por diferentes autores sobre este tema considerado como importante para las empresas. En el tercer Capítulo se desarrolla el proceso metodológico, el método descriptivo acompañado de investigaciones bibliográficas, ayudaron a identificar como se encuentran registrados los bienes en sus cuentas contables y compararlas con lo establecido en la Norma de Contabilidad Gubernamental del Sector Público como también lo estipulado en el catálogo de cuentas para realizar los registros contables de los bienes (vehículos) establecidos en la NCGSP. Con el apoyo de fichas de observación y la entrevista, se pudo identificar en la tabla de depreciación acumulada que aún hay activos registrados estando perdidos y otros que estan obsoletos y que planeaban dar de baja. El Capítulo IV, hace referencia a los resultados que arroja la investigación, es que las entidades del sector público deben regirse a lo establecido en la Norma de Contabilidad Gubernamental del Sector Público y el catálogo de Cuentas para realizar sus registros contables; las existencias en libros o tablas deben reflejar los valores con los cuales fueron registrados los bienes y en el caso de la existencia de activos que hayan cumplido su ciclo contable o que de una u otra manera sea por obsolescencia y daño considerable del bien, sea dado de baja tanto en libros como en la tabla de depreciación, considerando que se debe dejar constancia que dicho bien ya no este formando parte de sus activos; cuyo medio de evidencia o constancia de la baja es mediante emisión de factura por venta sea como chatarra o como se estipule en dicha venta o también mediante un notario donde se testique que dicho bien se está dando de baja y que no será tomado en cuenta dentro de sus registros contables. Como recomendación se propone que se emitan procedimientos para realizar los registros contables, debido a que dichos puesto son de remoción, quien asumiera el cargo revise dicha documentación de cómo se deben realizar dichos registros y en base a que normativas se rige la entidad.