El uso de material reciclado para desarrollar la motricidad fina en niños de educación inicial sub nivel 2 del cantón Machala. - González Rodríguez, Melany Yamileth (2010)
En la investigación llevada a cabo sobre el uso de materiales reciclados para desarrollar la motricidad fina en niños de educación inicial subnivel II que tuvo como objetivo determinar la relación de materiales reciclables para el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 4 a 5 años en educación inicial subnivel 2 del cantón Machala 2024. La metodología que se utilizó en el presente proyecto es de nivel descriptiva y correlacional, donde la población escogida fue de dos diversos Centros de Educación Inicial de la ciudad de Machala, la primera institución cuenta con 2 profesores, teniendo en cada aula 20 alumnos del subnivel 1, mientras que la segunda institución consta de 2 docentes, y en un paralelo tenemos 25 niños, mientras que el otro tenemos 23 niños. Dándonos un total de 4 docentes y 88 niños. Así mismo se hizo la aplicación de tres instrumentos: Una encuesta para los docentes de Educación Inicial, guía de observación para los docentes y por último una guía de observación dirigida para los niños. En base a la aplicación de los instrumentos se obtuvo como resultado que las docentes, no implementan siempre los materiales reciclados para el desarrollo de la motricidad fina, mientras que el perfeccionamiento de los movimientos precisos de los niños de ambas instituciones, se asemejan, para ello se elaboró una guía didáctica con actividades que permiten que los docentes puedan tener diversas ideas con aquellos materiales para la destreza fina en los infantes. Se llegó a la conclusión de que el potencial y la diversidad de los materiales reciclables, adaptados a las necesidades específicas de esta etapa del desarrollo, han demostrado estimular y potenciar las destrezas motoras finas en los infantes. La manipulación de estos materiales no solo proporciona experiencia táctil de gran valor, sino que también afina las habilidades de coordinación mano-ojo y la precisión en los movimientos. Representando de este modo una oportunidad para el desarrollo del aprendizaje significativo que no solo beneficia las habilidades motoras, sino que también contribuye al desarrollo integral de los niños en sus primeros años de formación.