Levantamiento de datos topográficos de los elementos geométricos de la estructura del puente vehicular de la Universidad Técnica de Machala - Torres Criollo, Joyce Loreth (2023)
Una de las obras con mayor importancia en la construcción vial son los puentes vehiculares, cuya estructura debe ser evaluada cada cierto tiempo debido a que están sometidos a grandes cargas y factores meteorológicos que los afectan, de esta manera se busca garantizar su funcionalidad y seguridad, uno de los primero pasos para estas evaluaciones estructurales es contar con información entorno a la topografía del puente, partiendo de lo antes mencionado este trabajo está enfocado en un estudio topográfico para la caracterización de los elementos del puente vehicular de la Universidad Técnica de Machala ubicado en la vía Panamericana Km 5 ½ vía a Pasaje, a través de un levantamiento topográfico con estación total y un modelado 3d en el software AutoCAD Civil 3D, con la finalidad de obtener información topográfica de la estructura, la importancia de contar con estos datos topográficos como son coordenadas y dimensiones de los elementos estructurales del puente permiten utilizar esta información para posteriores análisis y estudios entorno al comportamiento estructural y como consecuencia plantear propuestas de mejoramiento o rediseño de la estructura.