Las metodologías de enseñanza aprendizaje en las clases prácticas de educación física en el subnivel medio de la Escuela 24 de junio - Tinoco Vega, Tomas Francisco (2022)
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, y se centró en las metodologías de enseñanza aprendizaje en las clases prácticas de educación física en la escuela 24 de junio de la ciudad de Machala, cuyo objetivo se orientó a determinar la incidencia que tienen las metodologías de enseñanza aprendizaje en las clases prácticas de educación física en el subnivel medio. Identificar las metodologías de enseñanza aprendizaje que aplica el docente en las clases prácticas de educación física, determinar el dominio que tiene el docente con respecto a la aplicación de metodologías de enseñanza aprendizaje en las clases prácticas de educación física, proponer a los docentes de Educación Física una guía metodológica que contenga metodologías de enseñanza aprendizaje. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cualitativo, con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad en la escuela 24 de junio en lo que respecta a las metodologías de enseñanza aprendizaje en las clases prácticas de Educación Física. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación con la muestra se consideró a todos los docentes del subnivel, puesto que el número es de tres. Los instrumentos seleccionados fueron la entrevista y la guía de observación que para su construcción se relacionó los objetos de estudio, de donde se derivaron tres dimensiones y en consecuencia los indicadores sirvieron de guía para la elaboración de los instrumentos, que facilitó la recepción de opiniones y actitudes de las personas involucradas en esta investigación. El análisis de resultados en la entrevista demuestra que los docentes no dominan metodologías para la enseñanza aprendizaje de las clases prácticas de educación física concretando que es necesario una propuesta metodológica para solucionar la problemática. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se consistió en orientar a los docentes del subnivel medio de la escuela 24 de junio sobre la aplicación de metodologías de enseñanza aprendizaje para las clases prácticas de Educación Física mediante la elaboración de una guía metodológica como aporte para el mejoramiento de las clases prácticas de la mencionada asignatura. La propuesta estuvo compuesta de tres fases de implementación dirigidas a, elaborar la guía metodológica, socialización de la guía y evaluación de la misma, además se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutaros de la propuesta.