Diseño de superestructura de un puente peatonal con vigas de hormigón preesforzado a la altura de la y de Saracay - Espinoza Siguenza, Roberto Paúl (2023)
El siguiente trabajo está enfocado en el DISEÑO DE LA SUPERESTRUCTURA DE UN PUENTE PEATONAL DE HORMIGÓN PREESFORZADO A LA ALTURA DE LA “Y DE SARACAY”. En esta zona existe una gran afluencia vehicular y peatonal la cual proveniente de los diferentes cantones de la parte alta de la provincia de El Oro, así como de la provincia de Loja. Por este motivo es necesario el diseño de un puente peatonal que garantice la seguridad de las personas al momento de cruzar la vía. El diseño de la superestructura está basando en la aplicación de las especificaciones técnicas para estructuras de hormigón preesforzado, se diseñará en función a la normativa vigente detallada en el American Concrete Institute (ACI-318S). En este proyecto se diseñará específicamente los principales elementos estructurales del puente como vigas, losa y elementos complementarios como barandas, bordillo, escaleras, con las normativas y especificaciones técnicas antes mencionadas se realizará paso a paso el diseño de cada elemento estructural, adjuntando la memoria de cálculo correspondiente.