Diseño estructural de pavimentos - Zambrano Zambrano, Wilmer (2015)
La parte más importante de una carretera, aeropuerto o calle, es su pavimento. Sin esta estructura no se puede pensar en tránsito rápido, cómodo y seguro. Esta obra tiene por objetivo mostrar al lector la manera en la que se deben calcular, diseñar, construir y evaluar los pavimentos de acuerdo a las normas y especificaciones técnicas que se exigen en este tipo de obrasd e ingeniería. No es algo sencillo, ya que la inversión es muy grande y los riesgos son muchos, por ello, el ingeniero en pavimentos, el ingeniero en vías de comunicación, el ingeniero en carreteras o cualquier otro profesional relacionado con las vías de comunicación y su diseño estructural, debe considerar los elementos para el mejor diseño dadas las circunstancias. Un fracaso en el ejercicio profesional de quienes son los responsables de una vía de comunicación no solamente tiene impactos económicos, sino que incluso puede llegar a costar vidas humanas o a poner en riesgo la integridad física del ser humano. Pero no sólo se tiene que considerar el riesgo que conlleva la construcción de una vía de comunicación, se debe tener en cuenta que se tiene un compromiso con la sociedad, con el contexto en el que la obra será construida y con el medio ambiente mismo. Esta obra se centra específicamente en el diseño estructural de los pavimentos empleando materiales disponibles localmente, para lo cual se hace referencia específica en esta obra, a los que se encuentran en las áreas circundantes a la Ciudad de Machala, Provincia de El Oro, en Ecuador. Sin embargo, muchos de los conocimientos vertidos aquí son aplicables, por supuesto, a cualquier contexto similar y además, el conocimiento subyacente a los contenidos aquí expresados puede ser fácilmente escalable a cualquier contexto.