Metodología de evaluación de intersecciones viales a nivel y su incidencia en la movilidad urbana de ciudades de hasta 300.000 habitantes. - Duran Cabrera, Danny Daniel (2023)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la congestión vehicular en las intersecciones viales a nivel y su impacto en la movilidad urbana esto debido a que es un problema global que afecta tanto a países desarrollados como en vías de desarrollo, y se ha convertido en una característica común en los sistemas de transporte. Este fenómeno genera altos costos operativos, pérdida de tiempo para los usuarios, demoras prolongadas, tiempos de viaje extensos y un incremento en el consumo de combustible. Además, la congestión vehicular puede ser indicativo de una economía inestable, ya que una ciudad sin congestión puede experimentar una recesión o una disminución en su población. Para ello, se ha formulado una metodología de evaluación que se basa en tres criterios fundamentales: el nivel de servicio, el servicio de seguridad y la incidencia en la movilidad. Los resultados obtenidos en la evaluación de la intersección en estudio revelan su situación actual. En cuanto al nivel de servicio, se ha determinado que la intersección obtuvo una calificación de nivel D, lo que indica un rendimiento deficiente el servicio de seguridad, se ha calificado como regular esto se debe al índice de accidentes registrado en la intersección, que alcanza el 10%, además de una percepción de seguridad de la vía como regular, lo que indica la necesidad de mejorar la señalización vial para aumentar la seguridad en la intersección. En cuanto al servicio de movilidad, se ha calificado como muy mala, debido a la falta de comodidad para peatones, ciclistas y usuarios del transporte público, además de la falta de amigabilidad con el medio ambiente, la accesibilidad deficiente para personas discapacitadas y la percepción general de los usuarios indicando que los tiempos de espera superan los 2 minutos, afectando negativamente la fluidez y eficiencia del tráfico en la intersección. Todas estas características conllevan a calificar a la intersección como mala debido al manejo frente a la congestión de tráfico y su incidencia en la movilidad de la ciudad.