Aprendizaje y lenguaje en un niño con trastorno por déficit de atención e hiperactividad. - González Pinto, Yuleise Nayely (2024)
El trastorno por déficit de atención e hiperactividad/TDAH es un trastorno del neurodesarrollo, que se presenta desde temprana edad, la cual impacta significativamente en su formación académica, laboral y emocional. En el ámbito educativo, el TDAH conlleva a grandes desafíos en el proceso de aprendizaje, así limitando la adquisición de nuevos conocimientos. En esta investigación, se plantea el siguiente problema. Cómo influye el trastorno por déficit de atención e hiperactividad en el aprendizaje y lenguaje de un niño. Por consiguiente, este estudio de caso tiene como objetivo analizar la influencia del trastorno por déficit de atención e hiperactividad en el aprendizaje y lenguaje en un niño del tercer año de EGB de la Unidad Educativa Particular Juan Pablo II de Pasaje. Para lograr este propósito, se emplearon diversos instrumentos de investigación. Inicialmente, se efectuó una entrevista al docente tutor, para profundizar como es el desempeño académico del niño. Posteriormente, se aplicaron pruebas psicométricas como el Test Cumanes para evaluar el desarrollo neuropsicológico y la Prueba ELO para valorar las habilidades lingüísticas. Mediante la evaluación, se detectó los factores que alteran el proceso de enseñanza-aprendizaje del niño. A través de los datos recolectados, se evidenció bajo nivel en el desarrollo cognitivo, afectando significativamente en sus funciones ejecutivas, aspectos fonológicos, ritmo, memoria y sobretodo en su lenguaje. Estas dificultades, ejercen una influencia negativa en el rendimiento académico. Este estudio brinda información clave que facilitará el diseño de proyectos de intervención, acompañamiento y métodos de enseñanza para potenciar el aprendizaje de estudiantes con TDAH.