La reparación económica en la justicia constitucional y su vulneración al acceso a la justicia y tutela judicial efectiva - Zambrano Romero, Erika Karlita (2021)
La reparación económica como parte de la reparación integral de los derechos debe observar en su ejecución los mismos principios de la justicia constitucional en la aplicación de las garantías jurisdiccionales, es decir, eficacia e inmediatez, por lo que la Corte IDS y la Corte Constitucional en sus referentes jurisprudenciales han establecidos mecanismos que garanticen procesos de ejecución ágil para el inmediato resarcimiento de los derechos vulnerados. La normativa que regula la ejecución de medidas de reparación económica comprende un proceso ágil pero encargado a una administración de justicia saturada, con acumulación de causas que impiden agilidad en la ejecución de las sentencias, así como las dificultades de la ejecución de estas debido a la ambigüedad de su contenido que impiden la compresibilidad de lo ordenado. El estudio comprende el análisis normativo de la regulación constitucional y adjetiva constitucional, los referentes jurisprudenciales de la Corte Constitucional y de la Corte IDH, y otras sentencias constitucionales de las que se evidencia el estado de situación actual y los efectos de la aplicación de la regulación normativa.