Gestión ambiental de las pymes del sector comercio en el Cantón Machala, Provincia El Oro, Ecuador. - González Ordóñez, Andreína Inés (2019)
La gestión ambiental comprende el conjunto de políticas, responsabilidades, procedimientos, procesos, acciones y prácticas ambientales que se emplean para mejorar el desempeño ambiental de las empresas, permitiendo así el cumplimiento de la normativa ambiental y el incremento de la competitividad. El objetivo del trabajo fue analizar los elementos de la gestión ambiental que emplean las pymes del sector comercio, ubicadas en el Cantón Machala. Para su desarrollo se empleó el enfoque cuantitativo, el método utilizado fue el deductivo y el tipo de investigación fue descriptiva con un diseño de campo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta utilizando para ello un muestreo aleatorio. Los resultados evidencian un elevado porcentaje de indiferencia en aspectos como capacitación de los trabajadores en temas ambientales (25,5%), consideración de los aspectos ambientales en la planificación (21,6%), medición del desempeño ambiental (19,6%), reducción de desechos (17,6%), introducción de tecnologías limpias (17,6%), conocimiento de las normas ambientales (13,7%), medidas para prevenir impactos ambientales (13,7%) y definición de una política ambiental en la empresa (13,7%). Se concluye sobre la necesidad de incrementar la gestión ambiental en las empresas del sector comercio con el fin de obtener un mejor desempeño de las mismas.