Análisis situacional del desarrollo de turísmo rural sostenible y sustentable en las parroquias rurales del cantón Santa Rosa - Sánchez Ramón, Paola Lisseth (2015)
El tema objeto de estudio “Análisis Situacional del Desarrollo de Turismo Rural Sostenible y Sustentable En las parroquias rurales del cantón Santa Rosa”, es un problema que no ha sido estudiado, por lo que es necesario hacerlo, para aportar con estas comunidades en el desarrollo de turismo sostenible como una nueva alternativa de progreso. Este trabajo académico tiene un enfoque cualitativo, cuantitativo, está apoyado en la investigación de campo, porque se ha tomado la información en el lugar donde se producen los acontecimientos, descriptiva porque se describen los hechos y la situación actual tal como aparece en la realidad. Los resultados obtenidos han sido debidamente recopilados, tabulados, analizados e interpretados, se llegó a la conclusión de que los pobladores de estos sectores no cuentan con suficientes conocimientos sobre turismo sustentables, razón por la cual no se desarrolla de forma adecuada, para lo cual se propone como una alternativa de solución al problema la realización de un “Seminario Taller para difundir los atractivos turísticos naturales, dirigido a los moradores de las parroquias rurales del cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro, para potenciar el desarrollo del turismo sostenible y renovable”, como un aporte al bienestar de los visitantes, además se exponen los objetivos, fundamentación teórica y un plan de acción.