Construcción de la línea base de los recintos Los Amarillos, El Caucho, Cascarilla, Conchicola y Guayacán del cantón Piñas de la provincia de El Oro para el desarrollo territorial - Romero Jara, María Fernanda (2016)
La indagación realizada se justificó, en el sentido, de diseñar la línea base o basal, ya que la elaborada por la junta parroquia del Cantón Piñas, no es lo suficientemente clara, además el levantamiento de los indicadores socioeconómicos, políticos, culturales, ambientales son pocos conocidos, por lo que dificulta identificar profundamente los problemas actuales de los sitios de influencia.La tesis se la dividió en los siguientes capítulos: El análisis crítico se lo realizo por medio del árbol del problema, identificándose las causas que genera el insuficiente conocimiento de la línea basal, también se muestra el justificativo de haber realizado el estudio, así como los objetivos que se plantea para mejorar la situación de los sitios mencionados anteriormente, todos este análisis se los puede observar en el capítulo I.Para poder conocer los conceptos dados por especialistas entendidos en la temática de estudio, es por lo que se elaboró el capítulo II, el mismo que consta de la revisión de literatura que se logró realizar para recoger conceptos para tener una mejor percepción de que es lo que se está estudiando, al final de esta sección se encuentran las hipótesis que se formularon para dicha investigación.La forma de cómo se recogió la información, el análisis de los involucrados y los métodos empleados se los puede contemplar en el capítulo III, conocido como metodología. Aplicado los instrumentos de investigación, se logró alcanzar los objetivos planteados en el capítulo I, en este apartado se encuentra la guía de observación y las entrevistas a los funcionarios públicos de la junta parroquial del Cantón Piñas, este análisis minucioso se presenta en el capítulo IV Diagnosticado el problema actual, es por lo que se diseña una línea basal para ampliar el conocimiento de la misma, ya que la línea base es fundamental para el desarrollo sostenible, sustentable, económico de las comunidades, la estrategia de solución se presenta en el capítulo V