Habilidades motrices básicas y aprendizaje escolar en un caso con parálisis cerebral infantil - Tandazo Ochoa, Vanessa Estefanía (2023)
Las habilidades motrices básicas son un conjunto de destrezas motoras que el ser humano va perfeccionando a lo largo de la vida y que conforman parte de su desarrollo integral, correr, caminar, agarrar, lanzar, y demás son parte de estas habilidades que deben ser dominadas para dar paso a movimientos más precisos, fluidos y complejos como dominar un balón, lanzar una pelota a un aro o agarrar con pericia un lápiz para realizar una grafía adecuada. En esta investigación se plantea la siguiente pregunta problema, Cuáles son las habilidades motrices básicas y el nivel de aprendizaje escolar de un caso con parálisis cerebral infantil, De la cual se describe como objetivo general analizar las habilidades motrices básicas y el nivel de aprendizaje escolar de un caso con parálisis cerebral infantil. Como objeto de estudio se ha tomado el caso de un niño con parálisis cerebral infantil de 6 años de edad, al cual le fueron aplicados, como instrumentos de recolección de datos, la observación, una batería de habilidades motrices básicas para niños entre 5 y 11 años y una lista de cotejo de aprendizaje escolar, estas herramientas nos permiten conocer el nivel de madurez en las habilidades motrices básicas y el nivel de aprendizaje escolar que posee el estudiante. Los resultados demuestran que el caso se encuentra en un nivel bajo en cuanto a sus habilidades motrices básicas y en avance inicial respecto al aprendizaje escolar, describiendo una relación proporcional entre las variables.