Análisis de la obtención de fibras de celulosa a partir de raquis de banano mediante extracción tradicional y extracción acelerada - Perez Niebla, Andres Teodoro (2020)
En la actualidad los residuos agroindustriales están siendo utilizados para la elaboración de nuevos productos y subproductos de las diferentes industrias a nivel mundial. El presente trabajo experimental consiste en realizar un análisis de la obtención de fibras de celulosa a partir de raquis de banano mediante un pretratamiento de las muestras con extracción tradicional y extracción acelerada, lo cual permitirá y aportará como beneficio económico para los productores de banano de la provincia de El Oro y el país al comercializar sus desechos postcosecha. Se conoce que la morfología del raquis o pinzote de banano es de un 73.5 % de celulosa, el cual es utilizado para la elaboración de cartón, por ser biodegradable y de consistencia resistente. Además, tiene otros componentes tales como: Hemicelulosa 6-8%, Lignina 12,99%, Cenizas 6-8% y Humedad 8,7%. El objetivo de la presente investigación es realizar el aislamiento de fibras de celulosa a partir de raquis de banano, comparando la extracción tradicional (A1) con la extracción acelerada (A2), utilizando una metodología de carácter experimental–cualitativo mediante un tratamiento alcalino y bibliográfico basado en artículos científicos. La parte experimental inicia con la recolección del raquis de banano, se lava y se corta en rodajas disminuyendo su tamaño para luego moler en su totalidad. Para el pretratamiento de la muestra se procede a la extracción de 2 formas, con un agitador orbital y un agitador acelerado. Para ambos procesos de extracción se lava con etanol, agua y dimetilsulfoxido.