Proceso de atención de enfermería en paciente adulto con lupus eritematoso sistemico - Ordoñez Anilema, Sayda Guissella (2019)
El lupus eritematoso sistémico (LES), es una enfermedad reumatológica inflamatoria crónica, caracterizada por la existencia de múltiples autoanticuerpos, algunos de ellos relacionados directamente con las manifestaciones típicas de la enfermedad; con presencia de lesiones como un eritema que frecuentemente se localiza en mejillas y nariz con forma de alas de mariposa y sistémico ya que afecta a varios órganos del cuerpo pudiendo afectar en mayor grado a la piel, articulaciones, membranas mucosas, riñón, cerebro, corazón, pulmón y con poco frecuencia el tracto gastrointestinal. Afecta con mayor frecuencia a mujeres en edad fértil, su prevalencia varía entre 40 a 200 casos por cada 100.000 habitantes. Su etiología es desconocida, pero si se consideran la existencia de una interacción multifactorial, donde se ven involucrados factores ambientales, genéticos y hormonales. Dentro de las manifestaciones clínicas, la sintomatología general como la fatiga, astenia, anorexia, fiebre, y la pérdida de peso se presenta con mayor frecuencia en los pacientes con LES, considerándose como síntomas iniciales de la enfermedad o en otros casos, como complicaciones de la misma, siendo la fatiga la que predomina en estos casos, porque es un síntoma incapacitante asociado a su vez con episodios depresivos. El diagnóstico va a depender de la exploración física, estudios de autoinmunidad, análisis histopatológicos y exámenes complementarios, además tiene que presentar mínimo cuatro de los once criterios de clasificación según el Colegio Americano de Reumatología; el pronóstico dependerá del curso clínico de la enfermedad. El objetivo del presente estudio es analizar el Lupus Eritematoso Sistémico para identificar complicaciones en el paciente mediante la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería mejorando su calidad de vida. El caso clínico es de una paciente de sexo femenino de 43 años, acude al Hospital Básico Huaquillas el día 09/11/2017 por presentar dolor articular generalizado, más dolor en epigastrio tipo urente de moderada intensidad más náuseas que conlleva el vómito; la paciente refiere que acudió a esta casa de salud aproximadamente hace dos semanas por presentar cuadro clínico, dándole el alta el mismo día, donde médico prescribe medicación que la paciente no recuerda; Posterior a los 7 días cuadro reaparece con fiebre, disuria acompañado de dolor en región lumbar izquierdo, edema en cara y extremidades inferiores, astenia, fatiga, motivo por el cual se decide su ingreso, a la valoración; signos vitales: TA: 97/63 mmHg; T°: 38.2 °C; FR: 20X' ; FC: 96 X'; SpO2: 100%; al examen físico: presenta facies pálidas con presencia de eritema, mucosas orales semihidratadas, respiraciones rítmicas espontáneas tolerando oxígeno ambiente, con abdomen blando depresible con dolor de moderada intensidad a la palpación profunda, extremidades inferiores con presencia de edema +++/+++, tono y fuerza muscular disminuida, Se realiza biometría hemática y ecografía abdominal superior e inferior con resultados de Imagenología: Hígado aumentado en ecogenicidad, Abundantes gases en abdomen. Al siguiente día, luego de valoración por médico Tratante, es trasladada a sala de Medicina Interna con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico más Pielonefritis, se realiza Electrocardiograma, el cual no es valorado por especialista. El método que se aplica es el análisis de la historia clínica y de artículos científicos de información relevante. Con el Análisis Exhaustivo se identificó las complicaciones que se pueden presentan en el paciente con Lupus; en el caso de la paciente estuvo comprometido el Riñón por presentar atrofia; el Hígado, que a través de la ecografía se identificó aumento de ecogenicidad, y Piel por deterioro de la integridad cutánea evidenciado con el eritema. Los factores de riesgo relacionados en la paciente fueron el género, que en este caso se presentó en el sexo femenino, factores ambientales por estar expuesta a situaciones de estrés, infecciones anteriores, exposición a los rayos ultravioleta, y antecedente personal de riñón atrófico izquierdo hace 9 años. En el caso analizado la paciente presentó signos y síntomas característicos del Lupus Eritematoso Sistémico como fatiga, eritema, dolor articular, fiebre, y edema en miembros inferiores. Los planes de cuidados de enfermería fueron diseñados en base a la clínica de la paciente, aplicando la teoría de Virginia Henderson, ayudando a mejorar la calidad de vida.