Análisis de los costos de producción y su impacto en la rentabilidad de la Asociación Agropecuaria La Guayas, periodo 2015 - Sandoval Cruz, Katherine Estefanía (2016)
El presente proyecto de titulación se basa en el estudio minucioso de los Costos de Producción y el impacto de rentabilidad siendo este considerado como el resultado de las actividades operacionales de una entidad deducido sus costos, es importante para toda empresa que desarrolla algún tipo de actividad, la aplicación necesaria de una herramienta financiera que le permita valorar porcentualmente el crecimiento económico y financiero con el fin de tomar excelentes decisiones. Es fundamental dar a conocer que la obtención de información financiera tuvo su origen principal con la aplicación de una guía de entrevista la misma que permitió recabar de manera directa las características primordiales relacionadas con el objeto de estudio es decir que los miembros que forman parte de la administración fueron participes del proceso de obtención suficiente de información, la misma que fue valorada tras la aplicación de los índices financieros de rentabilidad en los que se determinó la evolución que generan los activos, ventas, utilidades y patrimonio considerados como las cuentas de gran relevancia que maneja la entidad. Además es imprescindible manifestar que la investigación del presente tema mantuvo una metodología tanto bibliográfica como de campo ya que se tomó en consideración los diferentes criterios de investigadores científicos y se relacionó con datos alcanzados a través de la indagación de información en el área contable. Llegar a establecer un resultado involucro la apertura de la entidad frente a los procesos desarrollados financieramente, dando lugar a la determinación o alcance de un beneficio en un nivel medio de los Costos de Producción versus la Rentabilidad. Cabe recalcar que la aplicación de un respectivo análisis financiero durante el periodo económico permite conocer posibles problemas financieros que se están originado y por ende se puede establecer medidas estratégicas de mejoras. Además al considerar a una entidad rentable se abren puertas para fomentar nuevas inversiones, aumentar el capital, llegar al incremento de ventas a establecer nuevos beneficios para los socios y lograr satisfacer la demanda nacional e internacional con una producción de calidad ya que no solo depende que la entidad opere de manera correcta sino que la misma este financieramente bien en la ejecución de sus actividades. Caso contrario la administración deberá establecer una nueva planificación que le permita llegar al logro de sus objetivos organizacionales, es pertinente que se respeten las leyes y reglamentos vigentes para evitar problemas legales que contablemente afectan de forma directa a los recursos económicos. La existencia de rentabilidad en una entidad es considerada como la principal fuente de sostenibilidad económica ya que los ingresos generados por las ventas aumentan y dan lugar a que los costos se mantengan en un nivel bajo. El origen de incremento en los costos no permite llegar a la obtención de rentabilidad ya que estos deben ser menores por ende se recurre a la optimización de los recursos utilizados para la producción. Conocer la efectiva aplicación de razones financieras nos evitará llegar a la obtención de problemas contables que surjan durante el proceso económico afectando en un futuro.