La morosidad y su incidencia en la rentabilidad de una cooperativa de ahorro y crédito. - Ibañez Aguirre, Eduardo Gabriel (2018)
El presente trabajo de investigación está apegado a los reglamentos de titulación de la Universidad Técnica de Machala y su idea central es morosidad y su incidencia en la rentabilidad de una Cooperativa de Ahorro y Crédito. Es por eso que la delimitación del tema inicia con el estudio y análisis de los índices de morosidad y rentabilidad de la sucursal machaleña de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 29 de Octubre Cía. Ltda. Una institución reconocida en Machala y que sufre con el problema de la morosidad al igual que todas las instituciones financieras del Ecuador. De esta manera, el objetivo y propósito de esta tesis es encontrar todos los factores que colaboran negativamente para que los índices de morosidad se mantengan altos y con tendencia al alta. Un problema gigante para la gestión administrativa de cualquier institución financiera, partimos del problema particular y lo generalizaremos utilizando la correcta metodología de investigación. El mecanismo primordial de la Cooperativa 29 de Octubre es la entrega de créditos a sus clientes. Nosotros estudiamos los procesos para la calificación de los posibles clientes de créditos y también los procesos de cobranzas y fue aquí que la investigación de campo nos permitió encontrar valiosa información para satisfacer los resultados esperados de este trabajo. Al estudiar los resultados nos dimos cuenta que las falencias de los procesos radican en la mala aplicación de los manuales y reglamentos de entrega de créditos de la Cooperativa 29 de Octubre. Los trabajadores se saltan pasos vitales y esto se convierte en dolores de cabeza porque esos clientes no son calificados, un problema recurrente dentro de un negocio que trata de blindarse cada día más con políticas exageradas para captar clientes y que además tiene como competencia ilegal a los usureros. La presente investigación se sustenta además con la colaboración importante de la gente de la Cooperativa 29 de Octubre. Todos conformes porque saben que el resultado de este trabajo le ayudará enormemente a su empresa. Por eso realizaron entrevistas a las principales autoridades y trabajadores de la Cooperativa 29 de Octubre. A través de las entrevistas, notamos que la razón de la elevación del índice de morosidad es por la falta de compromiso y seriedad de los clientes con los pagos mensuales. Además, nos percatamos que no existe un efectivo proceso de cobranzas, nosotros concluimos este trabajo con un sistema de acción para que esto mejore en la Cooperativa 29 de Octubre. Este sistema de acción no lo inventamos puesto que toda la información y consejos los respaldamos de las páginas de los principales libros y revistas científicas de economía y contaduría del Mundo, sacados de los repositorios de nuestra biblioteca virtual de la Universidad Técnica de Machala. Libros y revistas que los encontrarán correctamente citados y referenciados en nuestra biografía. Vale la pena destacar, que esta es la primera investigación realizada a la Cooperativa 29 de Octubre, de este tipo, con referencia al estudio de su cartera. Cumpliendo con los objetivos trazados, este trabajo servirá para que las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Ecuador realicen futuras investigaciones con la meta de mejorar su rentabilidad y calidad de servicio.