Auditoría financiera: enfoque de control - Vargas Jiménez, Mónica (2015)
El presente texto académico se desarrolla en conformidad a temas actuales de mucha ayuda para los profesionales contables, que buscan un espacio en aplicación de auditoría financiera. En un entorno competitivo, las empresas sin importar tamaño, estructura organizacional, naturaleza, están pendientes de los cambios vigentes, que incluye procesos y procedimientos de carácter contablefinanciero, además del administrativo y legal, cuyas adecuaciones les den certeza razonable de sus actuaciones operativas, siendo recomendable la aplicación de auditorías financieras que emitan resultados sobre la razonabilidad de los estados financieros bajo aseveraciones de integridad, veracidad, exposición y presentación. El propósito de éste texto es desarrollar una guía que proporcione conceptos básicos que debe conocer el auditor financiero como principios, competencia y normas profesionales vigentes, además dar a conocer al lector que el papel del auditor al formular un dictamen no sólo es de descripción de hechos encontrados, sino de asesoría para mejorar el sistema de control interno implementado por la empresa auditada. Con referencia a lo anterior, se organizo el presente texto acerca del auditor financiero, lo cual contempla lo siguiente: Sección 1 se describe las bases conceptuales de la auditoria, normativa vigente que regula procedimiento en planificación y ejecución de trabajo del profesional contable. Sección 2, se conoce sobre la auditoría financiera y el sistema de control interno. Sección 3, estudio del proceso de auditoría financiera cuya estructura cronológica propone fases a seguir previo a emitir opinión de los hallazgos encontrados en conformidad a la pertinencia, suficiencia y competencia.