La crisis económica en la recuperación de cartera en la Cooperativa de Ahorro y Crédito 11 de Junio - Salazar Aguilar, Elia Maria (2016)
El presente trabajo investigativo permitirá hacer referencia a la crisis económica que está viviendo nuestro país, el que ha venido dándose desde hace algunas décadas, y como se encuentra afectando al sistema financiero con la quiebra de algunos bancos en la época de los noventa, por lo que las personas perdieron la confianza en los bancos, desde allí el sector cooperativo empezó a tomar fuerza en nuestro país, hasta posesionarse como una parte importante en el sector financiero. En el marco de esa comparecencia, el Superintendente de bancos manifestó que la situación del sistema financiero, al cual calificó de “saludable, sólido y confiable. Tiene liquidez y cuenta con muy buenos indicadores financieros y de gestión”. Y añadió: “Podemos ver que entre marzo de 2014 a 2015 ha existido el incremento del nivel de activos en más de USD 2 300 millones, mientras que los depósitos aumentaron 1 400 millones en igual período”. Según información de la Superintendencia de Bancos, el sistema financiero ecuatoriano se encuentra con “excelentes indicadores financieros y de gestión” en lo que va del 2016, y con “muy buenas perspectivas de un mayor fortalecimiento” en lo que resta del año. Los depósitos a la vista y a plazo fijo se han incrementado en USD 1 438 millones, es decir un 5,93% de marzo 2014 a marzo 2015, alcanzando los USD 25 688 millones. El saldo de cartera total ha tenido un crecimiento de 14,71% de marzo 2014 a marzo 2015, ubicándose por primera vez por sobre los USD 20 000 millones. Por lo que es de gran importancia la investigación realizada en la cooperativa “once de junio” que es una institución financiera del sector privado regulada por las SEPS, que ha contribuido con el desarrollo de los grandes y pequeños comerciantes de la cuidad de Machala, la cooperativa ofrece créditos y microcréditos para las empresas y pequeños negocios. Ya que su participación en la economía de la cuidad ha seguido incrementándose en estos últimos años, con la concesión de créditos, sin hacer un análisis previo a los socios por lo que se encuentra en un alto nivel de cartera vencida. Esto amerita un control y seguimiento a los prestamistas que demuestren su capacidad de pago antes de concederles un crédito. También depende de la crisis económica que está atravesando nuestro país, hace que las personas que pidieron sus créditos para poner sus negocios o invertir en los mismos no puedan cumplir con sus expectativas de venta esperadas no les ha permita cubrir con sus deudas. La finalidad del estudio es mejorar las políticas de otorgamiento, seguimiento y recuperación de cartera vencida, por lo que se encuentra con índice de liquidez elevado. Y proponer diferentes formas de pago a los clientes de manera que se les facilite la cancelación del crédito antes de llegar a algún proceso legal que sería muy costoso para el cliente, con este estudio se pretende dar solución a los problemas que se dan en el departamento de crédito de la cooperativa 11 de Junio