Recursos didácticos no convencionales para la adquisición de destrezas motoras finas en niños de preparatoria. - Cherres Carrión, Andrea Marisol (2022)
Nuestro proyecto de investigación tuvo como objetivo principal determinar la importancia del uso de recursos didácticos no convencionales para la adquisición de destrezas motoras finas en los niños de Preparatoria, dichos materiales son reciclados, fáciles de conseguir y económicos, para el uso dentro del aula de clase y desarrollar la motricidad en el infante. Entre las características de estos, es que ofrecen beneficios al medio ambiente, evitan la contaminación, proporcionan accesibilidad para trabajar con materiales nuevos, novedosos, creativos y usuales que captan la atención e interés del niño, de manera especial el desarrollo de su motricidad fina. Nuestro estudio fue de tipo observacional, que permitió registrar los sucesos de manera meticulosa, para lo cual se aplicó un enfoque descriptivo y correlacional, para la recolección de datos se empleó las técnicas como la observación y la entrevista y con ellas los instrumentos como la ficha de observación para los estudiantes de Preparatoria y el cuestionario para las docentes del mismo subnivel respondiendo así a nuestra problemática. El marco teórico se fundamentó en bases científicas de reconocidos autores de los últimos años y de los precursores de la Educación Infantil, así también como de textos y sitios web. De acuerdo con el análisis realizado se propuso implementar una guía didáctica de actividades con materiales no convencionales, las mismas que están acordes a la edad de los niños. Esta guía está encaminada a docentes y padres de familia favoreciendo el desarrollo motor fino del infante.