Detección molecular y análisis filogenético de Ehrlichia canis en perros atendidos en el centro médico veterinario “Biospet” en el Cantón Santa Rosa (Ecuador) - Guerrero Ochoa, Karen Paola (2024)
La ehrlichiosis es una enfermedad bacteriana prevalente en áreas tropicales y subtropicales, transmitidas por garrapatas infectadas con hemoparásitos. El agente causal, Ehrlichia canis, es una bacteria intracelular gramnegativa de la familia Anaplasmataceae, orden Rickettsiales, que afecta principalmente a monocitos y macrófagos. Esta bacteria, de tamaño pequeño y morfológico variable, puede causar una amplia gama de síntomas clínicos, desde agudos hasta crónicos severos, incluyendo uveítis ocular. Diversas herramientas diagnosticas se utilizan para detectar la ehrlichiosis, como análisis de frotis sanguíneo, métodos serológicos y pruebas de Elisa; sin embargo, estos métodos tienen limitaciones en termino de sensibilidad y especificidad. La técnica de reacción en cadena de polimerasa (PCR) y la secuenciación de ADN son más precisas y sensibles, permitiendo una identificación exacta de la patógena cuantificación de la carga bacteriana. Este estudio se centra en la identificación molecular de Ehrlichia canis mediante secuenciación de ARNr 16s en perros atendidos en el centro médico veterinario “Biospet”, en el Cantón Santa Rosa, Ecuador. La elección de métodos moleculares, como el PCR, se deben a su alta precisión en la detección de Ehrlichia spp., evitando confusiones con otras especies y mejorando significativamente el diagnostico. Dada la escasez de reportes de secuenciación de E. canis en Ecuador, esta investigación pretende proporcionar un diagnóstico más confiable y preciso de la bacteria.