Influencia de las prácticas ecológicas y el carácter mediador de la percepción de la imagen verde. - Correa Ordeñana, Genesis Grissel (2021)
¿Cuán importantes son hoy en día las prácticas ecológicas para los clientes del sector retail? ¿Son suficientes para poder generar imágenes ecológicas determinantes en la mente de los individuos, y a su vez generar cambios en las actitudes hacia los hipermercados? El presente trabajo tiene como objetivo principal, analizar si las prácticas ecológicas percibidas, influyen para la idealización de una imagen verde en la mente del cliente y a su vez modificar las actitudes hacia los hipermercados considerados en este estudio. Todo aquello por medio del análisis de las relaciones entre los constructos: prácticas ecológicas percibidas, percepción de imagen verde y actitudes hacia los hipermercados, basándose en la aplicación de una metodología exploratoria con una muestra de 384 clientes de los dos principales hipermercados posicionados en el Ecuador. Los resultados confirmaron la aceptación de las hipótesis planteadas en el estudio, demostrando que las percepciones de prácticas ecológicas generan actitudes positivas hacia el hipermercado. Además, la percepción de la imagen verde, actúa como variable mediadora en dicha relación. A partir del presente trabajo se pueden direccionar nuevas investigaciones en otras provincias, donde el sector retail dinamiza la economía ecuatoriana, para de esta manera estudiar el comportamiento del consumidor, no solo en el contexto local y que puedan servir de base para proyectos de marketing verde y desarrollo sostenible a nivel nacional.