Inventario florístico del Bosque Seco Tropical adyacente a la Reserva Ecológica Arenillas. 2024 - Sánchez Asanza, Arturo Widberto (2024)
La Reserva Ecológica Arenillas constituye un ecosistema de bosque seco tropical que abarca una extensa área y alberga una vegetación altamente endémica, de ahí la importancia del estudio en las zonas adyacentes. El objetivo del estudio es interpretar el estado actual de conservación de la flora del bosque seco que rodea a la reserva, mediante la realización de un inventario florístico que permita establecer vínculos entre el estado de los ecosistemas muestreados Tahuín, Palmales, Chacras y Carcabón. Se recolectaron muestras de vegetación de árboles, arbustos y hierbas que fueron conservadas y analizadas utilizando claves taxonómicas, guías ilustradas, herbarios digitales y bases de datos. Los datos de campo fueron procesados empleando hojas de cálculo y el software IBM SPSS Statistics 25. Se registraron un total de 79 especies en el bosque seco objeto de estudio, distribuidas en 28 especies de árboles, 27 de arbustos y 24 de hierbas. El análisis de la composición florística identificó especies con mayor relevancia ecológica, entre las que destacan Tabebuia chrysanta, Cochlospermum vitifolium, Rudgea skutchii, Cynophalla mollis, Oplismenus hirtellus y Chromolaena odorata. Los índices de Shannon y Simpson, evidencian niveles de diversidad moderados y altos en las localidades estudiadas, abarcando los estratos arbóreo, arbustivo y herbáceo. La relación ecológica entre las parcelas de estudio aplicando el Índice de Jaccard sugiere que las localidades estudiadas comparten especies vegetales en proporciones variables. Esto se explica por similitudes en las condiciones ecológicas, la proximidad geográfica, el manejo de los ecosistemas y las perturbaciones externas que afectan a la biodiversidad.