Influencia del uso de las herramientas virtuales en la enseñanza aprendizaje de las matemáticas - Valarezo Neira, Diego Renato (2021)
Hoy la pandemia ha transformado la enseñanza en la universidad, donde el aprendizaje tiene que estar mediado a través de la tecnología. En tal sentido, la calidad educativa es una de las principales metas del Estado Ecuatoriano. De ahí que, en la última década ha invertido de manera significativa recursos en infraestructura, tecnología, fortalecimiento de capacidades de directivos y docentes en la Educación Básica, la cual está considerada como sostén para el avance integral de la sociedad y lograr el cumplimiento del buen vivir. Sin embargo, en el proceso áulico existen limitaciones en la utilización de las posibilidades de los recursos disponibles en internet tales como: email, chat, foros, páginas web interactivas, tutoriales, aulas virtuales entre otros, que faciliten escoger y acceder a la información esperada, libertad para navegar sobre la información, consultar documentos adaptados al estudiante, enlazar textos con imágenes, sonido o vídeo, explotar las posibilidades de interacción entre estudiantes, profesores y otros sujetos sin que el tiempo y el espacio son obstáculos para lograrlo. Lo anterior justifica este proyecto de investigación, el cual busca promover la colaboración de manera sincrónica y asincrónica mediante el uso de herramientas virtuales apoyada en la plataforma Moodle durante la instrucción de las matemáticas en estudiantes del colegio Machala. Se emplearon métodos empíricos, teóricos y la estadística descriptiva. Lo cual reveló el nivel de uso de las herramientas virtuales que realizan los docentes de matemática. Identificándose la utilización deficiente de estas herramientas en el espacio áulico en la generación de contenidos matemáticos, así como en la resolución de ejercicios. Se presenta la capacitación de los docentes en el tratamiento teórico y práctico relacionado con las herramientas virtuales, para el desarrollo de aprendizajes colaborativos, como alternativa práctica que favorezca los procesos de retroalimentación en el desarrollo de los contenidos y desarrollar en el estudiante procedimientos para aplicarlo en la resolución de problemas, potenciar las capacidades para su correcta implementación a través de la colaboración entre estos. Además, estimular el reconocimiento de las ventajas que poseen dichas herramientas para promover actividades interactivas.