Importancia del manual de funciones en el desempeño laboral de la industria Praive S.A. de la ciudad de Huaquillas, provincia de El Oro - Gualan Torres, Milena Jamileth (2021)
En el presente trabajo investigativo se estudió la importancia que representa el manual de funciones en el desempeño laboral de la industria PRAIVE S.A. ubicada en la ciudad de Huaquillas, provincia de El Oro. Para la recolección de los datos necesarios que sirva como indicadores que representen el papel que desempeña el manual de funciones dentro de la empresa se usó encuestas con preguntas de tipo cerradas “Dicotómicas” y preguntas de conformidad basadas en la “Escala de Lickert”. Los datos obtenidos por medio de las encuestas reflejaron un desconocimiento total sobre la funcionalidad y la importancia que representa un manual de funciones para el desarrollo de las actividades de cada uno de los eslabones que comprenden la industria PRAIVE S. A., se recopilaron datos importantes en cuanto a la necesidad de implementar un manual de funciones en la empresa puesto que existen actividades afectadas de forma negativa en cuanto a los tiempos establecidos para el proceso y fecha de entrega de los productos terminados, esto debido al desconocimiento de sus tareas y responsabilidades en su puesto de trabajo. Se identificó que los colaboradores manejan sus responsabilidades y funciones dentro de la empresa de manera empírica basándose en sus experiencias personales y formación técnica adquirida anteriormente, por lo que, si se le presentare un problema cotidiano o le fuera necesario tomar una decisión respecto a una actividad que está realizando, el personal debe acudir por ayuda a su jefe inmediato o a sus compañeros, de otro modo resolverlos por sí mismo, desconociendo si el procedimiento aplicado fue el correcto.