Atención de Enfermería en úlceras por presión según Betty Neuman: A propósito de un caso - Chuncho Juca, Eliana Lisbeth (2022)
Las úlceras por presión son lesiones que compromete la integridad tegumentaria, abarcando daños desde la aparición en piel hasta alteraciones de tejidos profundos, siendo la causa principal la presión prolongada entre dos planos óseos, contribuyendo factores como la inmovilidad, incontinencia urinaria o fecal como también la percepción sensorial. El objetivo es describir la atención de enfermería en úlceras por presión basado en la teoría de Betty Neuman. Siendo la metodología de tipo descriptivo y analítico, porque se observa, detalla y analiza los datos clínicos más relevantes. Entre los resultados identificados tenemos que según Betty Neuman se identificó intervenciones de prevención primaria, secundaria y terciaria, y en conjunto con estas se determina en la prevención terciaria, aquellos cuidados empleados en el paciente dieron resultados positivos y no se evidenció la presencia de nuevas lesiones, reduciendo incluso las infecciones; también se demostró por parte del paciente y familiar una mejora en la calidad de vida.