Análisis de la cuenta documentos por pagar por apalacamientos financieros del propietario Segundo López - Miranda Bustamante, Jorge Luis (2016)
A continuación se presenta un trabajo de análisis de la cuenta documentos por pagar por apalancamiento financiero realizado a la empresa comercial Segundo López S.A, dedicada a la venta de electrodomésticos para el hogar, maquinaria para la agricultura y vehículos motorizados, para ello se utilizan los estados financieros de dos periodos de la empresa con el fin de hacer un análisis comparativo. Además se emplearon herramientas tales como aplicaciones de indicadores financieros, ayudan a tener una mejor comprensión de la situación financiera, y a detectar los puntos críticos de la empresa, así como sus fortalezas. Para conocer cuál es la posición que la empresa tiene dentro de la industria a la cual pertenece, se presentan análisis conjuntamente con indicadores financieros promedio del sector, y se compara en varios aspectos como liquidez, rentabilidad, apalancamiento, eficiencia, endeudamiento, rotación, rendimiento de la inversión, de esta manera se provee una idea de cuál es su situación en comparación al resto de empresas que están dedicadas a la misma actividad en la cual se desenvuelve. Ya interpretados los resultados que fueron derivados de los análisis que se obtuvieron de los estados financieros de los periodos estudiados, de los aspectos que resulten negativos para el almacén, se adjuntan algunas propuestas para una mejor toma de decisiones, enfocadas a optimizar los recursos para la empresa. El Capítulo I, Conformado por el planteamiento del problema, que se fundamenta en la contextualización macro, meso, micro, el análisis crítico que se toma como referencia las causas y efectos del problema a investigar, se determina el objetivo general y objetivos específicos de la investigación, y se detalla la justificación de la investigación. El Capítulo II, Es el extracto de toda la indagación; ya que se refiere a antecedentes investigativos, fundamentación filosófica, fundamentación legal sustentadas en leyes, reglamentos para su correcto funcionamiento como empresa, además la conceptualización sobre los conceptos básicos empleados en la investigación. El Capítulo III, Explica la modalidad básica de la investigación, encuentra la metodología empleada para el desarrollo de la misma, los tipos o niveles investigativos, señala el plan de recolección de la información y los métodos en donde se precisan la veracidad del procesamiento de datos obtenidos investigados. EL Capítulo IV, Comprende el análisis e interpretación de los resultados obtenidos en la investigación, aplicando los siguientes instrumentos: La observación, entrevista y encuesta, resumiendo mediante la tabulación dándonos resultados positivos o negativos. Determinando las conclusiones y recomendaciones. De esta manera se dará conclusiones para así poder ayudar a solucionar las debilidades detectadas en la empresa Almacenes Segundo López S.A. en el que constan: nombre de la propuesta, antecedentes, justificación, objetivos, análisis, plan de acción, administración de la propuesta, presupuesto y cronograma de actividades. La inexistencia de un análisis financiero, la inadecuada toma decisiones, en si el desinterés por parte del propietario por detener y corregir errores, se presenta este trabajo detectando los puntos más vulnerables de la organización y a su vez la solución para su aplicación y evaluación