La gestión de procesos administrativos y su impacto en la comercialización de los productos perecibles de comisariato Pañora S.A., del cantón Naranjal. - Molina Ramírez, Rosa Stefanía (2015)
La presente tesis de grado, tiene como objetivo fundamental la de proponer una alternativa de mejoramiento mediante un manual de gestión de procesos administrativo al Comisariato Pañora S.A. de la ciudad de Naranjal, con la finalidad de ofrecer a su unidad de administración todas los herramientas necesarias para cumplir eficientemente las diferentes fases del proceso administrativo, para de esta manera obtener una información manera oportuna y ajustada a su realidad. El desarrollo del presente proceso de investigación, se elaboró en cinco capítulos, los mismos que serán mencionados a continuación de una manera ordenada tal como se presentan en la tesis. El Capítulo I, explica EL PROBLEMA que tiene el Comisariato Pañora S.A., por deficiencias en el control tanto de personal como de inventarios, la justificación por qué se hace, se analiza el problema central, sus causas y efectos, y la formulación de los objetivos mismos que indican los resultados que se pretende obtener. El Capítulo II, hace referencia a los ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS, fundamentación legal, categorías fundamentales, su hipótesis y señalamiento de las variables. El Capítulo III, explica LA MODALIDAD BÁSICA DE LA INVESTIGACIÓN, tipo de investigación o el nivel, población o muestra, su operación de variable, señala el plan de recolección de la información y el plan de procesamiento de la información. El Capítulo IV, comprende ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS OBTENIDOS EN LA INVESTIGACIÓN, obtenida aplicando los siguientes instrumentos: la observación, entrevista y encuesta efectuadas a las unidades investigativas, información con la que se determinó las conclusiones y recomendaciones que ha servido para la elaboración de la propuesta. El Capítulo V, Donde finalmente se hará la presentación de un manual GESTIÓN DE PROCESOS ADMINISTRATIVOS Y SU IMPACTO EN LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS PERECIBLES DEL COMISARIATO, en el que constan: nombre de la propuesta, antecedentes, justificación, objetivos, análisis de factibilidad, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, estrategias de implementación, presupuesto y cronograma de actividades. La presente tesis se la realizó con la finalidad de ayudar a esta empresa a minimizar problemas encontrados en el periodo de realización, cumpliendo a cabalidad el manual, que deba ser llevada por la administración de la organización para así lograr resultados satisfactorios ocasionando éxitos en la institución.