El compliance en tiempos de responsabilidad penal de las personas jurídicas en Ecuador - Herrera Pacheco, Jeanina Andrea (2021)
La empresa privada en Ecuador se enfrenta a nuevos paradigmas relacionados al ejercicio del “buen gobierno corporativo”, así como a la posibilidad latente de su responsabilidad penal. Este trabajo, tiene como objetivo abordar la necesidad de conocimiento del Compliance como instrumento de gestión empresarial, y su incorporación con miras a prevenir la comisión de delitos y a liberar o atenuar de responsabilidad penal a la empresa. Necesidad que en la existencia de la empresa, requiere el conocimiento de los elementos generales que lo estructuran y que serán abordados en este trabajo. Teniendo como sustento la revisión bibliográfica especializada y la experiencia extranjera, el objeto de esta investigación son los resultados de dos preguntas planteadas en un cuestionario aplicado en un trabajo anterior, según el que, la mayoría de las empresas encuestadas aunque desconocían el Compliance, lo consideran herramienta indispensable. Finalmente, se arribó a la conclusión de su necesaria implementación como mecanismo idóneo para lograr los dos propósitos indicados supra.