Proceso de atención de enfermería en paciente sometida a histerectomía abdominal por leiomioma uterino - Cruz Bustamante, Gisella Katherine (2019)
Introducción: El útero es un órgano muscular hueco que se ubica en la pelvis femenina, entre la vejiga y el recto. También es considerado sitio de muchas afecciones tanto benignas como malignas. El mioma uterino subseroso es una tumoración benigna que particularmente puede cursar asintomático o pueden presentarse síntomas de compresión sobre los uréteres, vejiga, intestino delgado o colon, hígado y vasos retroperitoneales, entre otros, en dependencia del tamaño y su posición. El crecimiento lo hacen hacia la cavidad abdominal, en ocasiones fijados por pedículos. Rara vez, estos tumores llegan a malignizarse (<1%). En la actualidad no se ha detallado con certeza las causas que producen la aparición de los miomas en el útero, otros autores mencionan en sus publicaciones que existen factores de riesgo relacionados con esta patología de naturaleza benigna, tales como: edad, sobrepeso u obesidad, nuliparidad, tumores ováricos productores de estrógenos y cualquier otra condición que aumente la exposición a estrógenos y progestágenos durante la edad reproductiva de estas mujeres. Presentación del Caso: Paciente de 39 años de edad que acude por consulta externa al Hospital Obstétrico Ángela Loayza de Ollagüe (HOALO) para cirugía programada de una Histerectomía abdominal total por Leiomioma uterino el 14/03/2018, a la valoración refiere dolor en hipogastrio, constipación, flatulencias, trae resultados de ecografía que reporta presencia de nódulo hipogénico de 5.25cm x 5.03 cm otro de 1.97cm x 2.70 cm localizados en la cara posterior y anterior intramurales otro de 1.77 x1.87 cm localizado en la posterior submucosa. Durante el control de los signos vitales, todos dentro los límites normales, no se evidencia sangrado transvaginal. Se coordina para la realización de exámenes de laboratorio. Es sometida a cirugía el 15/03/, donde el ginecólogo extrajo múltiples miomas uterinos subserosos, consistentes con el estudio de imagen. La estancia hospitalaria fue de 4 días y su recuperación fue exitosa. Objetivo General: Analizar el caso de una paciente sometida a histerectomía abdominal por leiomioma uterino basado en el Modelo de Marjory Gordon mediante la revisión de historia clínica y revisión bibliográfica para la elaboración de planes de cuidados de enfermería. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: PubMed Central (PMC), Cochrane, Scielo, Redalyc, ScienceDirect y NNNConsult. Resultados: Se identificaron varios factores de riesgo: desequilibrio hormonal, edad, estilo de vida, sobrepeso, instrucción básica y estatus socioeconómico bajo. Además, el tiempo quirúrgico, el peso de la pieza quirúrgica, la pérdida sanguínea en el intraoperatorio y la estancia hospitalaria, coinciden significativamente con lo reportado por la literatura médica. Conclusiones: Se tomó como base la Historia Natural de la Enfermedad, planteado por Leavell y Clark para un mejor entendimiento del proceso salud-enfermedad. El leiomioma uterino con sintomatología marcada, es la indicación más frecuente para histerectomía abdominal, en especial en mujeres premenopáusicas. El Modelo de M. Gordon se adaptó efectivamente con el presente caso al proponer los planes de cuidados basado en los hallazgos encontrados durante la valoración de enfermería. En el proceso enfermero lo fundamental es valorar las necesidades de los pacientes (diagnósticos, NANDA) con el objetivo primordial de satisfacerlas (resultados, NOC) mediante las intervenciones (NIC), contribuyendo significativamente en su rápida recuperación y la reintegración en su hogar.