Importancia de la motivación extrínseca en la práctica del baloncesto en niños de Educación Básica Superior. - Pihuave Encarnación, Kennya Lizbeth (2022)
El siguiente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, y se centró en la importancia de la motivación extrínseca en la práctica del baloncesto en estudiantes de educación básica superior, cuyo objetivo se orientó en Analizar el aporte de la motivación extrínseca en la práctica del baloncesto en niños de educación básica superior de la escuela Jesús de Nazaret. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cualitativo-cuantitativo con una metodología de carácter descriptivo y no experimental, logrando diagnosticar la realidad de la escuela particular Jesús de Nazaret en relación a la motivación extrínseca y el baloncesto. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares como el bibliográfico mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información en base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, estos estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación a la muestra se consideró a todos los estudiantes de educación básica superior, puesto que el número es de 23 estudiantes, además, se tomó en cuenta a los docentes del plantel de la escuela Jesús de Nazaret. Los instrumentos seleccionados fueron la entrevista que para su construcción se relacionó los objetos de estudio, de donde se derivaron 4 dimensiones y en consecuencia los indicadores sirvieron de guía para la elaboración de los instrumentos con una escala de Likert, que facilitó la recepción de opiniones y actitudes de las personas vinculadas en este trabajo de investigación y al mismo tiempo puntuar a partir de respuestas fijas el rango de valores. El análisis de resultados en la encuesta se demuestra que, si existe motivación extrínseca por parte de los estudiantes, concretando que esta misma es un factor importante dentro de la enseñanza de los deportes. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a como aporte para el mejoramiento del proceso de enseñanza aprendizaje en relaciones a las aptitudes deportivas entro de la escuela. La propuesta estuvo compuesta de cuatro fases de implementación dirigidas a hacia las estrategias que el docente puede usar en sus clases, además se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutaros de la propuesta.