La recepción y su intervención en la coordinación óculo manual en clases de volibol con estudiantes de séptimo de básica. - Chicay Armijos, José Antonio (2022)
Este trabajo de titulación se trata de un proyecto integrador, que se centra en La recepción y su intervención en la coordinación óculo manual en clases de voleibol con estudiantes de séptimo de básica y cuyo objetivo está orientado a describir la intervención de la recepción dentro de la coordinación óculo manual en clases de voleibol con estudiantes de séptimo de básica de la Escuela de Educación Básica Prof. Rómulo Vidal Zea del cantón Machala. Para la recopilación de datos este trabajo fue fundamentado desde un enfoque cualitativo, con un carácter descriptivo y pudiendo diagnosticar la realidad en la escuela seleccionada en cuanto a la práctica del voleibol y la coordinación óculo manual. Se utilizaron los métodos analítico y sintético, los cuales se redactaron contenidos referidos a la revisión literaria, con la investigación de campo y para fundamenta el planteamiento de una propuesta metodológica. Con respecto a la muestra, fue oportuno considerar a todas las docentes que trabajan en séptimo de básica y además se tomó en cuenta a los estudiantes de todos los paralelos de este grado. Los instrumentos aquí utilizados fueron la entrevista y la observación, para su elaboración se tuvo que relacionarlos con los objetos de estudio, derivándose tres dimensiones con sus respectivos indicadores que permitieron construir la guía de preguntas y la lista de coteo. El análisis de las respuestas en las entrevistas demuestra que no si existe la práctica de los deportes dentro de las horas de educación física, pero no de aquellos deportes que necesitan un poco más el dominio de la coordinación óculo manual como el voleibol, esto por factores como. Falta de estrategias metodológicas, la institución no cuenta con un docente de educación física y la escasez de instrumentos deportivos para desarrollar dichos deportes. Concretando entonces que la práctica de la recepción en el voleibol interviene significativamente en la coordinación óculo manual. Para responder al tercer objetivo específico, se planteó una propuesta metodológica que se direcciono a orientar a las docentes responsables de impartir la materia de Educación Física en séptimo de básica, mediante un taller didáctico sobre el desarrollo de la coordinación óculo manual mediante juegos de iniciación al voleibol. Esta propuesta se compuso de tres fases: levantamiento de diagnóstico, estructurar el taller didáctico y socializar el taller didáctico; así mismo, se incluyeron recursos logísticos y valoración de factibilidad en dimensiones técnica, económica, social y ambiental, permitiendo demostrar la capacidad existente para lograr los objetivos de la propuesta, estableciendo la viabilidad del trabajo y las capacidades con las que cuenta la parte investigadora del proyecto.