Incidencia de la desnutrición en niños menores de 5 años durante el segundo semestre del año 2012 en el SubCentro de Salud Venezuela, de la Parroquia 9 de Mayo de la ciudad Machala - Valle Rendón, Alejandrina L. (2014)
La presente investigación tiene como objetivo Analizar la incidencia de la desnutrición en niños menores de 5 años durante el segundo semestre del año 2012 en el Subcentro de Salud Venezuela, de la Parroquia 9 de mayo de la Ciudad Machala. En este estudio se utilizó el tipo de investigación descriptivo, de campo, no experimental y de corte transversal, la población estuvo constituida por 410 pacientes en una muestra constituida por 133 menores de 5 años que acuden a la consulta externa del Subcentro de Salud Venezuela de la atención médica inmediata. Las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron una encuesta llenada mediante la entrevista y además un cuestionario aplicado a los pacientes, de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: de las características individuales observamos que la relacionada con el sexo de los niños mayormente afecta al masculino es decir niños desde 24 a 36 meses de edad en cuanto al sexo femenino se sitúa entre el 5% de 0 a 12 meses. En cuanto al impedimento físico el 17% del total es de 24 a 36 meses son minusválidos. En lo relacionado con la etnia el 17 % de los niños que sufren desnutrición son mestizos en edades comprendidas de 0 a 1 año. En cuanto al nivel socio económico en el tipo de familia el 13 % son extensas de 0 a 12 años en cuanto a la actividad laboral el 20 % trabaja ocasionalmente, en cuanto al tipo de vivienda el 16 % se enmarca en arriendo 0 a 12 meses para la cual se puede observar en los niveles de escolaridad de los padres que el 21 % de ellos termino o está en la secundaria, y dentro de sus hábitos de consumo de los padres el 15 % fuma, en conclusión el factor de riesgo más influyente de los estilos de vida es la alimentación.