Metodología de ingeniería de requisitos del negocio y del producto de Software, con énfasis en el aseguramiento de la calidad - Santillán Villota, Cesar David (2023)
Para ciertas empresas o microempresas que brindan servicio desarrollo de software, a pesar de las diferentes Metodologías, métodos y gestión de proyectos existentes, suelen tener problemas para realizar la ingeniería de requisitos enfocados en las necesidades empresariales y las necesidades del producto software a requerir. Con la pandemia viviente del Covid-19, las empresas tuvieron que migrar sus procesos y su ámbito empresarial a la digitalización. Las empresas de desarrollo de software gastan diversos recursos tecnológicos, de infraestructura y de personal para el desarrollo o digitalización de un servicio. Se establece el tipo de investigación en Exploratoria, porque permite acercamientos a cuestiones no estudiadas ya que se va a realizar una micro-empresa de desarrollo de software ubicada en el Cantón Loja. Paradigma cuantitativo y diseño cuasi-experimental que permite el estudio de causa-efecto de las variables de estudio en condiciones de no control riguroso realizados con un enfoque directo al Departamento de Tics de la empresa en Estudio. Los métodos empíricos utilizados es la Revisión sistemática de Literatura basados de la guía propuesta de la autora Barbara Kitchenham y el prototipo que permite la realización de la MIRNP basados en la norma ISO/IEC/IEEE 29148:2018, Modelo de calidad Bootstrap, Guia Babok, Togaf. Las técnicas estadísticas para el procesamiento de datos Metodo Score y Coeficiente V de Aiken. Lo que permitió la validación de la MIRNP utilizando el Metodo Delphi encuesta realizada a los Expertos en el área de desarrollo se software y al personal que labora en la Micro-empresa de software.