Análisis del impacto de salvaguardias en las empresas automotriz el oro y valauto en la ciudad de Machala período 2015 - Rocafuerte Tipan, Juleysi Rosalia (2016)
Las Medida de defensa comercial en su figura como salvaguardias impuestas por el actual gobierno mediante resolución del COMEX No. 011-2015 están en vigencia por un periodo inicial de 15 meses con el aval de la organización mundial de comercio y publicada en el registro oficial desde el 11 de marzo del 2015 debido a un panorama internacional complejo y variante que ha modificado las previsiones relacionadas con la balanza de pagos por externalidades como la caída estrepitosa del precio del petróleo, la apreciación del dólar frente a las divisas internacionales y los procesos devaluatorios que atraviesan las monedas nacionales de los países vecinos Colombia y Peru, con lo cual se busca el equilibrio de la balanza comercial y regular las importaciones, este escenario involucra a tres sectores importantes de dinamizan la economía de un país :el gobierno nacional, el sector productivo y los consumidores. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo general analizar el impacto de la aplicación de las salvaguardias en el año 2015 en dos empresas en la ciudad de Machala; Automotriz El Oro s.a y Valauto s.a las cuales se dedican a la comercialización de repuestos de automotrices con una amplia experiencia a nivel local, además precedido de los objetivos específicos como determinar si la aplicación de la salvaguardias permitió la reducción de las importaciones y el equilibrio de la balanza de pagos, seguido de un análisis de las ventas para determinar el comportamiento de la aplicación de salvaguardias en AUTOMOTRIZ EL ORO y VALAUTO S.A y finalmente comparar el efecto de la aplicación de salvaguardias entre las dos empresas Para este análisis de caso la estructura se define de la siguiente manera: En el primer capítulo muestra las generalidades del objeto de estudio donde se plantea los temas de estudio de manera macro, meso y micro. Además se plasman los aportes que esta medida ha generado en el mundo y su influencia en nuestro país, también el por qué y cuándo se puede aplicar. El segundo capítulo considera la Epistemología del tema de estudio, presentando el origen y la evolución sobre el comercio internacional salvaguardias, balanza de pagos, industria automotriz y sus teorías. El tercer capítulo presenta los Métodos, técnicas e instrumentos utilizados en la investigación del tema propuesto. Y finalmente como cuarto y último capítulo se muestran los resultados de la investigación, para ello se realiza el análisis de las exportaciones e importaciones en el país durante el periodo 2011-2015 datos proporcionados por el banco central del ecuador, además del impacto de la medida de salvaguardia analizando las respectivas gráficas de evolución en las ventas con un corte anual entre el 2011-2015 de las dos empresas, así mismo una entrevista realizada a los gerentes propietarios de las compañías, para de esta forma conocer su postura y la del mercado del comercio de partes y piezas automotrices frente a la medida gubernamental de implementación de sobretasas arancelarias en su figura como salvaguardias, posteriormente se procedió con la interpretación de los resultados, lo que da paso a realizar las respectivas conclusiones y recomendaciones.