Análisis de la situación contable de la empresa Pazpal S.A. de la ciudad de Machala y diseño de un manual de procedimientos contables y financieros - Paladines Parra, Carmen Alexandra (2013)
Capítulo I: Datos preliminares y temas centrales como: el problema, donde se expone las causas que lo han originado, posibles efectos, cuya finalidad es facilitar su compresión; Capítulo II: Marco teórico: conceptual y contextual, el primero, o sea el conceptual trata de conceptos relacionados a la contabilidad y los manuales de procedimientos contables, su clasificación, importancia, características y su parte contextual, antecedentes y características internas y externas de la empresa Pazpal S.A., el entorno y su relación al problema objeto de la presente investigación; Capítulo III: La metodología, donde se indicaron las técnicas utilizadas para la recolección de datos, así como la descripción del procedimiento metodológico general con el fin de constatar y demostrar las deducciones hipotéticas planteadas en el tema; Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados, constatación de hipótesis a través de la síntesis de los indicadores establecidos. Además, se analiza los instrumentos de investigación aplicados al personal de la empresa y a los profesionales en contabilidad. Se establecen conclusiones y recomendaciones originadas con los resultados del trabajo de investigación; Capítulo V: La propuesta, parte esencial de la presente tesis, estructurada a partir del estudio general y específico de la distribuidora, así como la organización y administración interna con relevancia en el enfoque situacional citado para el tema, se detalla el conjunto de actividades, elementos y estrategias a aplicarse para implantar el manual de procedimientos contables en la empresa Pazpal S.A. de la ciudad de Machala.