Biodiversidad de insectos a nivel de órdenes presentes en la vegetación de la granja Santa Inés durante el periodo seco - Agurto Rodríguez, Luisa Andreina (2016)
Ecuador es un país con una mega biodiversidad que comprende especies de plantas, animales y microorganismos existentes que interactúan entre sí en los ecosistemas. En el medio ambiente terrestre los insectos constituyen el grupo de organismos más diversos, ya que dominan una extensa variedad de hábitats y representan más del 85% de las especies vivientes. En la diversidad biológica los insectos forman parte importante, esto se debe a que por cada diez seres vivos al menos cinco de ellos son insectos, y por cada diez animales se estima que siete son insectos. La biodiversidad en la actualidad se encuentra inmersa en una crisis, esto debido al rápido crecimiento de nuestra especie los seres humanos, quienes somos los causantes principales de la extinción de flora y fauna, y mientras el tiempo sigue su curso seguiremos siendo los causantes de esta importante pérdida. El estudio investigativo de carácter descriptivo consistió en inventariar la biodiversidad de insectos presentes en la vegetación de la Granja Santa Inés en la Universidad Técnica de Machala, mediante la captura in situ en diferentes puntos de muestreo y georeferenciación de la distribución de los órdenes encontrados, que facilite el conocimiento de sus poblaciones en el periodo seco y su presentación de especímenes en cajas entomológicas. La investigación fue desarrollada en el periodo de ausencia de lluvias, en el mes de junio de presente año, en el cual la precipitación media solamente alcanzó el valor de 0.25 milímetros. Para constatar la biodiversidad del área se georeferenciaron 15 puntos signado letras A-Ñ en las 40 hectáreas de la Granja Experimental Santa Inés. Para la captura de los especímenes se utilizaron dos métodos, método de colecta directa: el cual consistió en la búsqueda dirigida de los individuos en hojarasca y tejido vegetal en descomposición, además se procedió al abatimiento de la vegetación mediante el uso de redes entomológicas, los individuos pequeños se colectaron mediante la utilización de pinceles y pinzas; método de colecta indirecta: colección realizada mediante el uso de trampas de colores y trampas atrayentes con cebos alimenticios (puré de banano con Clorphirifos, y melaza con agua). Se utilizaron frascos con alcohol etílico al 60% como medio preservante de los especímenes colectados. Los insectos inmaduros fueron colectados con material vegetal fresco, con la finalidad de concluir su ciclo biológico y luego ser capturados. Los resultados obtenidos indican la existencia de 11 órdenes de insectos presentes en el área, y el orden Coleóptera presentó el mayor porcentaje de biodiversidad con el 27% e Himenóptera (20%) y con menor porcentaje Hemíptera con el 2%; además los puntos A, L y M, evidenciaron la mayor biodiversidad de insectos presentes, y los cultivos predominantes en los puntos indicados son banano, maíz, mandarina, mango, carambola, maracuyá, uva, piña, papaya, guayaba, guanábana, arazá, coco, marañón y arvenses (malezas); en la clasificación de los insectos, el orden Díptera presento mayor número de familias con un total de 15, de los diferentes mapas temáticos diseñados en el área de estudio el orden Himenóptera es el que presenta una mayor distribución. En conclusión se registraron 11 órdenes de insectos, 68 familias con 93 especies.