Diabetes y Covid desde una perspectiva del autocuidado - Ordinola Farías, José Armando (2021)
Definición: La pandemia por COVID-19 ha afectado a todas las poblaciones a nivel mundial, especialmente a aquellas con enfermedades crónicas como la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), quienes son más vulnerables de infectarse y desarrollar cuadros severos, sin embargo, esto puede evitarse, fomentando el autocuidado. Objetivo: Evidenciar la importancia del autocuidado en pacientes diabéticos con COVID-19, mediante la aplicación de la teoría de Dorothea Orem, enfocada en las condicionantes individuales. Metodología: Investigación de tipo cualitativo, descriptivo y analítico, cuya unidad de análisis fue paciente masculino de 56 años con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2+ Covid19, técnicas de observación directa, revisión del historial clínico, revisión bibliográfica de artículos científicos en bases de datos de alto impacto, seguimiento domiciliario al paciente a través del uso de ficha técnica para valoración enfermera según los condicionantes descritos en la teoría de Dorothea Orem. Resultados: Los condicionantes básicos que influyeron de manera positiva en el estudio fueron: edad, sistema familiar, patrón de vida y la disponibilidad y adecuación de recursos. Discusión: Las complicaciones más frecuentes son: hiperglucemias crónicas y uso de ventilación mecánica no invasiva, con mayor riesgo de mortalidad asociado a factores como un mal control glicémico, hábitos no saludables y aplicación de corticosteroides. Conclusiones: La teoría de Orem proporciona las herramientas al personal de enfermería para fortalecer o modificar el autocuidado de los pacientes, basándose principalmente en el sistema de apoyo educativo. Recomendaciones: Enfermería debe aplicar modelos o teorías en la práctica clínica diaria, sobre todo la valoración integral del paciente