Universidades y macrotendencias educativas en el sistema-mundo. - Martínez, Jóse Luis (2019)
En el artículo se presentan resultados parciales de investigación en los que se identifican los principales procesos educativos emergentes a nivel global y en América Latina, a partir de los cuales se derivan, como conclusiones, diversas implicaciones para el desarrollo de las universidades. La investigación tiene el propósito de analizar y comprender los macroprocesos educativos desde una perspectiva crítica. Se emplea el método de la hermenéutica profunda (Thompson, 1993) y la teoría del sistema mundial (Wallerstein, 2005) al analizar un conjunto de datos estadísticos y cualitativos, que proceden de fuentes secundarias, y construir la categoría de geoeducación como objeto de estudio.