Mejoramiento del laboratorio de química de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala - Chávez Alaña, Christian Daniel (2011)
En la Provincia de El Oro, Cantón Machala se encuentra ubicada la Universidad Técnica de Machala con su respectiva Facultad de Ciencias Agropecuarias, con sus Escuelas en Agronomía, Veterinaria, Acuacultura y Economía Agropecuaria, que año a año vienen formando profesionales capaces, los mismos que se extienden en diferentes áreas de investigación, de allí que nuestra Universidad posee ciertas áreas para laboratorios, una de estas es el laboratorio de Química de la FCA en la actualidad no cuenta con una infraestructura adecuada tanto en los reactivos como los implementos de investigación, y los pocos que existen se encuentran la mayoría en mal estado, por lo que no brindan un buen servicio para la enseñanza de los estudiantes que aproximadamente ocupan en un 70% de la facultad, y a los agricultores que requieren de este servicio a un costo accesible. En la actualidad se realizan análisis con serias limitaciones debido a que la mayor parte de los aparatos, instrumentos y materiales por su uso se encuentran deteriorados y desactualizados, lo que repercute en la enseñanza forzosa y sin las adecuadas comodidades que perjudica notablemente a los estudiantes en sus rendimientos académicos científicos investigativos. No se cuenta con la protección debida en caso de incendios así como también no hay protección para el personal que emplea diferentes tipos de reactivos que son utilizados en prácticas y trabajos.