Actitudes parentales hacia la ESI en secundaria: Ecuador versus contextos internacionales. - Vera Castro, Verónica Jacqueline (2025)
La Educación Sexual Integral (ESI) en secundaria es una intervención científica que promueve el desarrollo saludable en adolescentes, pero enfrenta barreras por las percepciones parentales. El objetivo fue analizar las percepciones y actitudes parentales hacia la implementación de programas de ESI en centros educativos secundarios, considerando las brechas culturales entre Ecuador y contextos internacionales. Se utilizó metodología de revisión sistemática siguiendo PRISMA, analizando 74 estudios publicados entre 2010-2025. Los resultados evidencian que las percepciones parentales en Ecuador están influenciadas por factores culturales, sociales y religiosos, generando brechas significativas respecto a contextos internacionales, con mayor resistencia en contextos tradicionales y mayor aceptación en sociedades con políticas educativas inclusivas consolidadas.aaaaaaaaa