La economía circular inclusiva: modelo de gestión para el aprovechamiento de los residuos sólidos biodegradables. - Toral Astudillo, Leslie Denisse (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo indagar la influencia de la gestión de residuos sólidos biodegradables y la economía circular en la isla Las Huacas del cantón Santa Rosa. Uno de los temas más importantes a tratar eso sobre la economía circular y la gestión de residuos sólidos biodegradables los cuales son de suma importancia en la actualidad, ya que se encuentra en la intersección de la sostenibilidad ambiental, la gestión de recursos y la inclusión social. La economía circular se ha convertido en un enfoque crítico para abordar los desafíos ambientales y económicos que enfrenta nuestra sociedad, mientras que la gestión adecuada de los residuos sólidos biodegradables es esencial para minimizar el impacto ambiental y promover la eficiencia de los recursos. Sin embargo, a pesar de la creciente conciencia sobre estos temas, aún existen desafíos significativos que requieren atención en la literatura y la investigación científica. En la presente investigación se utilizó un diseño de enfoque mixto y no experimental. Las preguntas aplicadas fueron sometidas en un control de calidad lo que permitió transcribir los datos en formato de Excel, en la cual se utilizaron métodos estadísticos para la verificación de los mismos, estos fueron procesados a través del programa SPSS v.2024 el mismo que aplicó un análisis estadístico inferencial obteniendo como resultado una influencia positiva entre la variable de residuos sólidos biodegradables y economía circular.