Análisis comparativo de las exportaciones de banano orgánico y banano convencional en la provincia de El Oro año 2015. - Rivas Encalada, Andrea Carolina (2016)
La agricultura ha formado parte importante de la vida económica del Ecuador, consolidándose como la actividad primaria de mayor relevancia para la economía del país, es una de las actividades que proporciona mayores fuentes de trabajo y provee de alimentación para la población. Los productos agrícolas no solamente son producidos para el consumo de las familias campesinas, sino que desde hace varios años, gran variedad de productos son comercializados en los mercados internacionales. La relevancia de la producción agrícola también radica en el hecho de ser la materia prima de la industria, actividad económica que también le representa ingresos económicos para el país y provee de empleo a sus habitantes. Dentro de la producción agrícola ecuatoriana, gran protagonista, por la calidad del producto y por su amplia demanda en los mercados internacionales, lo es el banano. La historia, económica y social del Ecuador se ha encontrado ligada a su producción, cuyas exportaciones ha significado una amplia fuente de recursos para el desarrollo económico del país. El despunte de la producción bananera se dio en los años cuarenta, y a partir de aquel año, las exportaciones de banano ecuatoriana han ocupado un lugar importante en la generación de divisas. Es así que en la actualidad aproximadamente 4000 productores de banano de la provincia de El Oro, exportan a la semana más de un millón de cajas de banano hacia los mercados internacionales como Estados Unidos y Europa, siendo aproximadamente 200 millones de cajas que se exportan anualmente. Es importante de destacar que en la actualidad se experimenta un incremento en las exportaciones de banano orgánico, reconocido por su gran calidad y exquisito sabor con gran aceptación en los mercados de Europa, Asia y Norteamérica, razón por la cual, muchos de los productores han decidido aplicar innovadoras técnicas a sus cultivos con el propósito de convertirlos en orgánicos, motivo por el cual han disminuido el consumo de insumos contaminantes y se inclinan por el uso de métodos y técnicas sustentables. De esta manera conociendo la importancia que en la actualidad tiene la exportación de banano orgánico, el objetivo del presente trabajo es el de realizar un análisis comparativo de las exportaciones de banano orgánico y banano convencional en la provincia de El Oro. Con el propósito de llevar adelante este estudio, la investigación será de carácter descriptiva y los datos serán recogidos de series históricas correspondientes a las exportaciones de banano. El análisis realizado demostró que la exportación de banano orgánico no supera a las exportaciones de banano convencional, también es relevante la importancia de las exportaciones de banano en general, en la economía de la provincia, esta representa aproximadamente el 25% de la producción de banano a nivel nacional, exportando más de 61 millones de cajas anualmente. Razón por la cual es uno de los rubros económicos más importantes de la provincia, lo que lo hace dinamizador de la economía, dando empleo a miles de familias y donde gran parte de las actividades económicas dependen directa e indirectamente de la producción bananera.