Metodología de evaluación de taludes mediante herramientas tecnológicas para carreteras de montaña sostenibles - Zhungur Apolo, Humberto Mauricio (2023)
La presente investigación se basa en desarrollar una metodología que permita evaluar taludes, mediante el uso de herramientas tecnológicas, para carreteras de montaña, específicamente conocer las metodologías que se han implementado en Ecuador y el mundo con un enfoque en la gestión de riesgos. Por lo tanto, el problema de investigación se plantea en; ¿cómo la evaluación de taludes evita el deterioro de las carreteras de montaña? Siendo su objetivo, identificar factores y herramientas tecnológicas que permita generar una metodología para la evaluación de taludes que eviten el deterioro de carreteras de montaña. La temática es novedosa, si se considera el uso de medios tecnológicos de última generación, para la obtención y procesamiento de datos a través de sistemas de información geográfica. Se fundamenta en artículos científicos actualizados, que tienen como objeto de estudio la evaluación de taludes y carreteras de montaña, la metodología propuesta para el desarrollo de esta investigación es de carácter descriptiva, proponiendo un diseño de tipo no experimental; con un enfoque cuali-cuantitativo, que permite realizar análisis cualitativos y cuantitativos, la recolección de información será documental en fichas nemotécnicas, mapas de riesgos, guías de observación y listas de cotejo.