Centros de rehabilitación social de Ecuador como mecanismo de segregación - Márquez Gómez, Nathaly Michelle (2023)
En la actualidad los centros de rehabilitación social (CRS) en Ecuador se han convertido en una de la problemática más grave del país, especialmente por las continuas matanzas carcelarias y colapsos de infraestructura organizacional del sistema de rehabilitación social regulado por el Servicio Nacional de Atención Integral a Personas Adultas Privadas de la Libertad y Adolescentes Infractores (SNAI), por ello es imperioso buscar soluciones a estas realidades dramáticas presentadas en los Centros de Rehabilitación Social del país. Debido a este antecedente se planteó el objetivo de realizar un análisis exploratorio para identificar las principales problemáticas de los CRS del Ecuador, que permita tener una visión general del panorama y a partir de ello presentar breves recomendaciones para mitigar el problema organizacional. En el estudio se utilizará una metodología de investigación de tipo básica predictiva, en cuanto al paradigma de la investigación socio crítico y a su vez la utilización de métodos teóricos (Análisis - síntesis, exegético y sociológico) y empíricos (Análisis documental) especialmente de artículos científicos de los últimos 5 años. Se identificó que el sistema penitenciario actual utiliza la cárcel como mecanismo de segregación para las clases económicas más desfavorecidas. De hecho, debido a la grave crisis económica que vive Ecuador y a la severidad del sistema penitenciario, tenemos que las clases sociales con mayores limitaciones económicas se conviertan en las principales "clientes" de las cárceles. Así, los grupos sociales vulnerables excluidos de la sociedad, ubicados por lo general en los barrios más alejados, o aquellos cuyos ingresos económicos no les permiten satisfacer sus necesidades básicas, se convierten en objetivos y principales destinatarios de la norma penal y, una vez absorbidos por el sistema penitenciario, estas condiciones se agravan y empeoran en las cárceles.