Ilustraciones de cuentos costumbristas ignotos de la Provincia de El Oro - Villamar Martínez, Washington Darío (2022)
La fundamentación del presente trabajo, Ilustraciones de cuentos costumbristas ignotos de la provincia de El Oro, se origina en función al interés cultural que es expresado a través de las diferentes posibilidades y medios de producción artística, y que por parte de la fusión entre la literatura y la práctica de la ilustración, se plantea un proceso investigativo en la recopilación de relatos, los cuales son concebidos a través de la representación gráfica en una lista de catorce cuentos ilustrados autóctonos de nuestra provincia. Al paso del tiempo, la tradición de relatar historias, cuentos, leyendas o anécdotas de carácter costumbrista propias de nuestra identidad hacia los más jóvenes pierde su esencia como tal, dado que las nuevas tendencias y pensamientos influyen en la falta de interés por descubrir pequeños fragmentos de la cultura e historia forjada por nuestros abuelos tiempos atrás. Como idea esencial en la investigación se encuentra establecida la acción de rescatar, documentar, difundir e incentivar la atención y valoración hacia aquella parte de la cultura intangible que nos constituye, propiamente en las diversas expresiones orales que caracterizan nuestra identidad en las variadas comunidades orenses. A lo largo de nuestras vidas hemos sido testigos oyentes de diversos relatos que en su momento nos eran compartidos por nuestros mayores, conocemos que dentro de nuestra provincia existen comunidades campesinas en las parroquias rurales de los diferentes cantones y que por ende nuestra esencia cultural surge desde estos sitios, donde el desarrollo tecnológico, el impacto de nuevas tendencias o estilos de vida no desplazan o han desplazado todavía aquella identidad costumbrista de manera total, y es aquí donde surge y se mantiene de manera muy pasiva la tradición de contar historias o cuentos sea de carácter fantástico o realista, acontecimientos que se suscitaron en tiempos pasados, y que al paso del tiempo se volvieron identidad autóctona de estas localidades, las cuales son parte esencial y explican por qué muchas de las veces surgen denominaciones populares hacia los diferentes sectores, espacios, lugares, objetos o personas, que de manera superficial podríamos escuchar y conocer, pero no saber la razón principal de ser. Por otro lado, la ilustración nos sirve como un recurso grafico el cual brinda embellecimiento a la obra, principalmente sirve para crear un interés pleno y simplificar el contenido y la valoración de los cuentos representados, como método de aprendizaje hacia la cultura que nos conforma en nuestra provincia. Disponemos de un estudio que abarca la historia de la ilustración, desde sus orígenes hasta la actualidad, sus diferentes métodos de concepción, su uso y complementación en la mejoría para la sociedad. Luego también se evidencia contenido histórico contextualizado de nuestro medio nacional, como surge dicha actividad, en qué momento es reconocida y como se ha mantenido hasta ahora. Cabe argumentar que como objetivo primordial en el desarrollo de la propuesta artística se establece lograr el efecto estético que solo una ilustración puede generar en el acompañamiento de una narración, acaparando el gusto por los lectores sean estos niños, jóvenes o mayores, el arte logra conseguir aquel cometido indiferentemente a las edades.