Evaluación de impacto ambiental al centro de faenamiento del GAD cantón Arenillas y planteamiento de políticas ambientales sostenibles - Buele Calderón, María Belén (2019)
En su desempeño productivo el centro de faenamiento del cantón Arenillas se encuentra generando residuos líquidos y sólidos de características orgánicas, que en la actualidad no se les aplica ningún tratamiento antes de su disposición final, siendo su aguas descargadas al sistema de alcantarillado público y en lo que corresponde a los residuos sólidos son almacenados al aire libre en áreas improvisadas a un costado de los corrales, una vez que se han secado son llevados al relleno sanitario del mismo cantón donde son almacenados. Debido a los impactos que causa el centro de faenamiento en su proceso de faenado de los animales, se tomó en cuenta el siguiente tema a investigar “Evaluación de Impacto Ambiental del Centro de Faenamiento del GAD Cantonal de Arenillas y Planteamiento de Políticas Ambientales Sostenibles” por lo cual se planteó como propuesta integradora el diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales añadido a un filtro anaerobio de flujo ascendente aportando a dárle una adecuada disposición final a los residuos sólidos y líquidos. Como primera fase para el desarrollo de la investigación se hizo uso de la metodología exploratoria y descriptiva para la recolección de la información, ya que al no contar con la suficiente información del estado actual del centro se tuvo que hacer una visita de campo al área de estudio y a la Unidad de Gestión Ambiental del GAD de Arenillas donde se evidencio el tipo de agua que es descargada al sistema de alcantarillado público sin tratamiento previo alguno, además del inadecuado almacenamiento de los residuos sólidos causantes de malos olores y a la vez dando paso a la presencia de vectores portadores de enfermedades, como otro punto que se pudo observar fue la disponibilidad de espacio con el que cuenta el centro y las condiciones físicas adecuadas para el desarrollo del sistema de tratamientos, se consideraron diferentes tipos de tecnologías acordes