Estudio de caso de un recién nacido prematuro con síndrome de distrés respiratorio neonatal proceso de atención de enfermería - Cajamarca Belduma, Elsa Estefania (2019)
Introducción: El síndrome de Distrés Respiratorio neonatal es una de las principales causas de mortalidad, se produce por la deficiencia o ausencia de producción de surfactante, sustancia compuesta por lípidos y proteínas procedente de los neumocitos tipo II que recubre los alvéolos para disminuir la tensión de estos..En Latinoamérica y el Caribe según la OPS (Organización Panamericana de Salud) cada año ocurre 180.000 muertes durante el primer mes de vida, las principales causas son: infecciones (32%), asfixia (22%) y prematurez (24%). Las complicaciones asociadas con la prematurez son síndrome de dificultad respiratoria entre otras. (2) En Asia meridional y central se registran que el 70% de las muertes infantiles es decir 11 millones de niños mueren todos los años por causas como las infecciones respiratorias. Mientras que en África subsahariana se registran tasas mayormente elevadas. En el Ecuador durante el año 2000-2014 la tasa de mortalidad se redujo entre las principales causas son: la dificultad respiratoria del recién nacido (6,4%) y los trastornos relacionados con la duración corta de la gestación y el bajo peso al nacer (6,2%). Objetivo: Analizar el caso de un recién nacido prematuro con síndrome de distrés respiratorio neonatal del Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala mediante la revisión de Historia clínica completa y recopilación de artículos científicos haciendo énfasis en el Proceso de Atención de Enfermería. Método: El tipo de investigación es cualitativa por qué se puede observar las características clínicas de la unidad de análisis, los métodos utilizados son analítico: se aplica cuando se desestructura la unidad de análisis en categorías de análisis como: Datos de identificación, Anamnesis, antropometría, antecedentes prenatales, signos vitales etc. clínico se enfoca en el análisis de un individuo de forma específica, sintético: se integraron las categorías de análisis del caso, y se evidencia en la conclusión del caso. Presentación del caso: 20/10/2017: Recién nacido de sexo femenino con apagar al primer minuto de 7-8 al quinto minuto con Capurro de 32 Semanas de Gestación se aspira secreciones orales y nasales con pera de succión se estimula y se seca, se coloca en cuna de calor radiante. A la valoración física Recién nacido se encuentra hipo activo al manejo cabeza fontanela anterior norma tensa, pupilas reactivas, oído borde superior parcialmente incurvado, mucosas orales húmedas, reflejo de succión y deglución disminuido. Se coloca oxígeno a presión positiva durante 20 segundos por presentar signos de dificultad respiratoria, retracciones subcostales moderadas y quejido espiratorio audible a la distancia, frecuencia cardiaca de 68 latidos X1 a consecuencia de esta medida luego presenta 90 latidos X1 y se vuelve a colocar oxigeno con Balón Mascarilla y válvula (AMBU) presentando mejoría leve. Razón por la cual es ingresado al Área de Neonatología UCIN. 20/10/2017 (19:30) Recién nacido ingresa al área de neonatología UCIN es llevado en cuna de transporte por médico residente con oxígeno directo por cánula nasal SP02: 99% con diagnóstico inicial presuntivo de enfermedad hialina grado II + prematuridad moderada. Se lo coloca en termocuna cerrada con un peso de 1936 gramos Conclusiones: síndrome de distrés respiratorio neonatal es consecuencia de la Prematurez, como lo mencionamos anteriormente los Recién Nacidos pretérminos presentan mayor índice de mortalidad y con ello acarrean discapacidades relacionados con el aprendizaje, así como problemas visuales, auditivos y retraso psicomotor. Diversos son los factores de riesgo que predisponen esta enfermedad en el recién Nacido, pero entre todos estos, uno de los factores predominantes es la prematurez, pues sus pulmones a un son inmaduros y no puede cumplir a cabalidad el proceso fisiológico de la respiración, no podemos generalizar que en todos los casos suceda esto.