Consecuencias de la violencia intrafamiliar en los grupos prioritarios: niños, niñas y adolescentes. - Segura Echeverría, Jorge Luis (2022)
La violencia intrafamiliar en el Ecuador es un problema que muy a menudo se da dentro de las familias ecuatorianas, los niños, niñas y adolescentes se encuentran dentro del grupo vulnerable que padecen de abusos, agresiones y maltratos por parte de sus progenitores. Viene acompañada de algunos elementos que tienen que de una u otra manera causan un problema en el desarrollo e integridad del menor. La conveniencia de mitigar la violencia intrafamiliar se fundamenta en la necesidad de que la justicia ecuatoriana se eficaz y rápida en cuanto a la defensa de los derechos de las víctimas de violencia en el núcleo familiar, no solo aplicando una sanción, sino que se establezcan programas de protección especializados que logren disminuir este tipo de malestares hacia los menores. De este modo, que se establezcan reparaciones integrales que precautelen el interés superior del menor. En nuestro país a partir de la última codificación del Código Orgánico Integral Penal se reconocen los diferentes tipos de violencia intrafamiliar, además se han configurado este tipo de delitos con sus respectivas sanciones para proteger los derechos fundamentales garantizados en la Constitución de la República del Ecuador. De aquí el objeto de esta investigación que es el análisis de la normativa penal ecuatoriana mediante el análisis de artículos científicos aplicando el método analítico y exegético, además del método comparativo dentro de la legislación peruana. Finalmente, se concluye que a pesar de que existe las sanciones correspondientes ante estos delitos se siguen dando con frecuencia en muchas de las familias y las consecuencias siguen siendo las mismas descritas en el tipo penal.