Desarrollo de una aplicación móvil para el control de pedidos delivery cruzalud en la ciudad de Machala utilizando react native. - Brito Aguilar, Jonathan Javier (2023)
En consecuencia, a la pandemia provocada por el virus Covid-19 en estos últimos los negocios se vieron afectados al no poder brindar sus servicios de venta de productos con normalidad debido a las medidas de bioseguridad y restricciones establecidas por las autoridades competentes, por tal razón muchos negocios comenzaron a automatizar sus negocios ofertando el servicio con entrega a domicilio a través de redes sociales. Sin embargo, aplicar esta modalidad no brindaba las herramientas adecuadas para que realicen el servicio de entrega a domicilio, impidiendo a los clientes ver detalles de los productos a adquirir, además de buscar en diferentes redes sociales hasta encontrar lo que estaba necesitando. Frente a esta problemática se propone el desarrollo de una aplicación móvil para la toma de pedidos del negocio CRUZ SALUD, el desarrollo del trabajo abarca las necesidades y recomendaciones del negocio, para ofrecer a sus clientes habituales este servicio, así como a nuevos clientes. Para el desarrollo del proyecto de investigación se utilizó la metodología SWIRL que se caracteriza por ofrecer una mejor flexibilidad con respecto a los cambios y que permite integrarse ante los diferentes procesos inmerso en el desarrollo de software, además con el apoyo de Visual Code, Expo y React Native el cual es un Framework JavaScript el cual es para el desarrollo de aplicaciones nativas, se obtuvo una aplicación con una interfaz amigables para facilitar el ingreso y consulta de los productos que requiere el cliente. La aplicación contara con un registro para los clientes a través de su correo electrónico para poder acceder a las opciones del sistema, en el menú principal mostrara al usuario el listado de los productos disponibles con su respectivo precio, además proporcionara un buscador para agilizar la compra de los productos. El cliente podrá ver el listado de todos los productos agregados a su carrito de compras, para agregar su dirección domiciliaria y esta información se notificará al administrador para que realice el respectivo envió a través del repartidor. Una vez finalizada la aplicación se realizó una prueba de calidad aplicando la norma de calidad ISO/IEC 9126, que proporciona métricas que califican la funcionalidad, confiabilidad, usabilidad, eficiencia, mantenibilidad y portabilidad, todas estas características permiten determinar si la aplicación es de calidad o no, con la aplicación de esta norma se puedo determinar que el software posee un alto grado de cumplimiento de los requisitos del usuario. Como resultado, se lograron excelentes niveles de calidad, según la escala de Likert; en funciones sobre funciones para 4 criterios, una calificación de 4/4 es excelente; también en carácter confiabilidad, 2/3 excelente y 1/3 buena 3 criterios, facilidad de uso continua, puntuado 4/4 excelente en los 4 criterios; la características de desempeño, 2 criterios evaluados excelente 1/2, bueno ½, con funciones de mantenimiento, los resultados fueron 1/2 excelente y 1/2 tan bueno en sus 2 criterios, y finalmente obtiene 2 criterios de portabilidad, 1/2 excelente tan malo como 1/2, se puede decir que el software cumple en gran medida con los requisitos y detalles del usuario, planificación y diseño.